|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
11/10/2011 |
Data da última atualização: |
22/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCO, A. N. do; BRITTO, F. B.; PEREIRA, A. P. S.; MÉLLO JÚNIOR, A. V.; GARCIA, C. A. B.; NOGUEIRA, L. C. |
Afiliação: |
ANDERSON NASCIMENTO DO VASCO, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistema, Universidade Federal de Sergipe.; FÁBIO BRANDÃO BRITTO, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistema, Universidade Federal de Sergipe.; ANA PAULA SOUSA PEREIRA, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistema, Universidade Federal de Sergipe.; ARISVALDO VIEIRA MÉLLO JÚNIOR, Departamento de Engenharia Hidráulica da Universidade de São Paulo.; CARLOS ALEXANDRE BORGES GARCIA, Departamento de Química da Universidade Federal de Sergipe.; LUIS CARLOS NOGUEIRA, CPACP. |
Título: |
Avaliação espacial e temporal da qualidade da água na sub-bacia do rio Poxim, Sergipe, Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água - An Interdisciplinary Journal of Applied Science, Taubaté, SP, v. 6, n. 1, p. 118-130, 2011. |
Páginas: |
13 p. |
DOI: |
10.4136/1980-993X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dinâmica de uso e ocupação do solo na sub-bacia hidrográfica do rio Poxim, em Sergipe, é fator determinante para o comprometimento da qualidade das suas águas. Este estudo teve o objetivo de avaliar a qualidade da água associado com aspectos relacionados ao uso e ocupação do solo, em quatro diferentes estações de monitoramento no período chuvoso e seco. Os parâmetros avaliados foram pH, OD, DBO, DQO, turbidez, Sólidos Dissolvidos Totais (SDT), fósforo total, nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato, no período de julho de 2009 a junho de 2010. As amostras de água foram coletadas em quatro estações de monitoramento (E1, no rio Poxim-Mirim; E2, no rio Poxim-Açu; E3, no rio Poxim, próxima à confluência dos dois afluentes citados; e E4, no ponto de captação para abastecimento público da Companhia de Saneamento de Sergipe) e analisadas no Laboratório de Química Analítica da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Os resultados foram comparados aos padrões brasileiros de qualidade para as águas doces (Classe 2), conforme a Resolução CONAMA n°357/2005. DBO e DQO mostraram maior aporte de matéria orgânica, na estação E3. OD apresentou valores críticos nas quatro estações. Os nutrientes nitrogênio e fósforo apresentaram maiores concentrações nas estações E1 e E2 (parte alta da sub-bacia, com características agrícolas). A parte baixa da sub-bacia apresentou uma elevada degradação da qualidade da água devido ao processo de urbanização. Os parâmetros estudados indicam a baixa qualidade da água na sub-bacia do rio Poxim e a necessidade de adoção de medidas mitigatórias apropriadas. MenosA dinâmica de uso e ocupação do solo na sub-bacia hidrográfica do rio Poxim, em Sergipe, é fator determinante para o comprometimento da qualidade das suas águas. Este estudo teve o objetivo de avaliar a qualidade da água associado com aspectos relacionados ao uso e ocupação do solo, em quatro diferentes estações de monitoramento no período chuvoso e seco. Os parâmetros avaliados foram pH, OD, DBO, DQO, turbidez, Sólidos Dissolvidos Totais (SDT), fósforo total, nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato, no período de julho de 2009 a junho de 2010. As amostras de água foram coletadas em quatro estações de monitoramento (E1, no rio Poxim-Mirim; E2, no rio Poxim-Açu; E3, no rio Poxim, próxima à confluência dos dois afluentes citados; e E4, no ponto de captação para abastecimento público da Companhia de Saneamento de Sergipe) e analisadas no Laboratório de Química Analítica da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Os resultados foram comparados aos padrões brasileiros de qualidade para as águas doces (Classe 2), conforme a Resolução CONAMA n°357/2005. DBO e DQO mostraram maior aporte de matéria orgânica, na estação E3. OD apresentou valores críticos nas quatro estações. Os nutrientes nitrogênio e fósforo apresentaram maiores concentrações nas estações E1 e E2 (parte alta da sub-bacia, com características agrícolas). A parte baixa da sub-bacia apresentou uma elevada degradação da qualidade da água devido ao processo de urbanização. Os parâmetros estudados indicam a baixa qualidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Environment monitoring; Recursos hídricos. |
Thesagro: |
Qualidade da água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.ambi-agua.net/seer/index.php/ambi-agua/article/view/592
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43072/1/2011-Avaliacao-espacial-e-temporal-da-qualidade-da-agu-a-na-sub-bacia-do-Rio-Poxim-Sergipe-Brasil.pdf-.pdf
|
Marc: |
LEADER 02457naa a2200241 a 4500 001 1902852 005 2011-11-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4136/1980-993X$2DOI 100 1 $aVASCO, A. N. do 245 $aAvaliação espacial e temporal da qualidade da água na sub-bacia do rio Poxim, Sergipe, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a13 p. 520 $aA dinâmica de uso e ocupação do solo na sub-bacia hidrográfica do rio Poxim, em Sergipe, é fator determinante para o comprometimento da qualidade das suas águas. Este estudo teve o objetivo de avaliar a qualidade da água associado com aspectos relacionados ao uso e ocupação do solo, em quatro diferentes estações de monitoramento no período chuvoso e seco. Os parâmetros avaliados foram pH, OD, DBO, DQO, turbidez, Sólidos Dissolvidos Totais (SDT), fósforo total, nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato, no período de julho de 2009 a junho de 2010. As amostras de água foram coletadas em quatro estações de monitoramento (E1, no rio Poxim-Mirim; E2, no rio Poxim-Açu; E3, no rio Poxim, próxima à confluência dos dois afluentes citados; e E4, no ponto de captação para abastecimento público da Companhia de Saneamento de Sergipe) e analisadas no Laboratório de Química Analítica da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Os resultados foram comparados aos padrões brasileiros de qualidade para as águas doces (Classe 2), conforme a Resolução CONAMA n°357/2005. DBO e DQO mostraram maior aporte de matéria orgânica, na estação E3. OD apresentou valores críticos nas quatro estações. Os nutrientes nitrogênio e fósforo apresentaram maiores concentrações nas estações E1 e E2 (parte alta da sub-bacia, com características agrícolas). A parte baixa da sub-bacia apresentou uma elevada degradação da qualidade da água devido ao processo de urbanização. Os parâmetros estudados indicam a baixa qualidade da água na sub-bacia do rio Poxim e a necessidade de adoção de medidas mitigatórias apropriadas. 650 $aQualidade da água 653 $aEnvironment monitoring 653 $aRecursos hídricos 700 1 $aBRITTO, F. B. 700 1 $aPEREIRA, A. P. S. 700 1 $aMÉLLO JÚNIOR, A. V. 700 1 $aGARCIA, C. A. B. 700 1 $aNOGUEIRA, L. C. 773 $tRevista Ambiente & Água - An Interdisciplinary Journal of Applied Science, Taubaté, SP$gv. 6, n. 1, p. 118-130, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. V. D.; SOUZA, A. da S.; SILVA NETO, H. P. da; VIDAL, A. M. |
Afiliação: |
FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; HONORATO PEREIRA DA SILVA NETO, CNPMF; Ádila Melo Vidal, UFRB. |
Título: |
Cultivo in vitro de embriões imaturos de manga. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1750 |
Conteúdo: |
O cultivo in vitro de embriões imaturos é uma técnica que vem sendo utilizada em apoio ao melhoramento genético de muitas espécies, contribuindo para a recuperação de plantas oriundas de cruzamentos, até então incompatíveis devido à barreiras pós-zigóticas que resultam no aborto do embrião nos estádios iniciais de desenvolvimento (HEE & ADACHI, 1997; ARBELOA et al., 2002). Para o sucesso desta metodologia, é necessário, no entanto, considerar uma série de aspectos que na maioria das vezes dificultam sua aplicação. A idade do embrião é seguramente um dos fatores mais determinantes no ajuste desta metodologia. Embriões maduros são praticamente autotróficos e as exigências nutricionais são mínimas, o que não ocorre com os embriões imaturos, cujas necessidades nutricionais são extremamente complexas e difíceis de ajustar no meio de cultura. |
Thesagro: |
Manga; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36196/1/ID27189pdf1750.pdf
|
Marc: |
LEADER 01488nam a2200181 a 4500 001 1873499 005 2011-07-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. V. D. 245 $aCultivo in vitro de embriões imaturos de manga. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 1750 520 $aO cultivo in vitro de embriões imaturos é uma técnica que vem sendo utilizada em apoio ao melhoramento genético de muitas espécies, contribuindo para a recuperação de plantas oriundas de cruzamentos, até então incompatíveis devido à barreiras pós-zigóticas que resultam no aborto do embrião nos estádios iniciais de desenvolvimento (HEE & ADACHI, 1997; ARBELOA et al., 2002). Para o sucesso desta metodologia, é necessário, no entanto, considerar uma série de aspectos que na maioria das vezes dificultam sua aplicação. A idade do embrião é seguramente um dos fatores mais determinantes no ajuste desta metodologia. Embriões maduros são praticamente autotróficos e as exigências nutricionais são mínimas, o que não ocorre com os embriões imaturos, cujas necessidades nutricionais são extremamente complexas e difíceis de ajustar no meio de cultura. 650 $aManga 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aSILVA NETO, H. P. da 700 1 $aVIDAL, A. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|